Хозяйственная деятельность

Согласно ст. 152 Жилищного Кодекса разрешается ТСЖ заниматься тремя видами хозяйственной деятельности.

Первым видом хозяйственной деятельности выступает обслу­живание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в мно­гоквартирном доме. ТСЖ может самостоятельно обеспечить орга­низацию технической эксплуатации дома или заключить договор на содержание и эксплуатацию дома с управляющей организаци­ей. Рациональное использование имеющихся финансовых средств при самостоятельном обслуживании дома и его инженерных ком­муникаций может повысить качество обслуживания и снизить затраты населения проживающего в доме. При добросовестном и квалифицированном руководстве ТСЖ располагает реальными возможностями для снижения издержек на управление и содер­жание общего имущества. За счет эффективного использования средств производят частичный капитальный ремонт жилых до­мов, устанавливают домофоны, приборы учета потребления теп­ла, воды. ТСЖ может выступать заказчиком на оказание услуг (выполнение работ) по эксплуатации, ремонту, надстройке и ре­конструкции помещений, зданий и сооружений; заключать дого­воры, контракты, соглашения с гражданами и юридическими ли­цами в соответствии с целями своей деятельности; проводить мероприятия по благоустройству придомовой территории; обес­печивать соблюдение домовладельцами и членами их семей, а так­же арендаторами и нанимателями правил пользования жилыми и нежилыми помещениями, местами общего пользования.

Вторым видом хозяйственной деятельности, разрешенной ТСЖ, является строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества. К таким объектам можно отнести, например, автостоянку, детскую площадку и пр.

Третьим видом хозяйственной деятельности ТСЖ — это сда­ча в аренду или внаем части общего имущества в многоквартир­ном доме. Для того чтобы товарищество могло сдать в аренду какое-либо помещение, сначала общее собрание участников ТСЖ обязано определить, какие площади и кому именно члены товарищества готовы предоставить внаем, на какой срок и за ка­кую арендную плату. Все остальные условия договора, не имею­щие принципиально важного значения для членов ТСЖ, спосо­бен внести в договор юрист, которому товарищество закажет договор аренды. Составление такого договора обойдется в некоторую сумму, но заплатить придется всего один раз: впослед­ствии этот договор можно будет использовать как типовой для всех арендаторов. Поскольку вопрос о сдаче помещений в арен­ду относится к компетенции общего собрания, соответствующее решение принимается относительно каждого арендатора. В про­тивном случае недовольные члены товарищества вправе оспо­рить законность нахождения арендаторов в здании.

Законодательством разрешена сдача в аренду только общих помещений дома и только по решению общего собрания членов ТСЖ. Поэтому с особым вниманием надо относиться к вопро­сам законности проведения собрания и правильности оформле­ния его решений. Если на собрании присутствует менее поло­вины членов ТСЖ, оно не правомочно принимать какие-либо решения. Нельзя сдавать пустующие квартиры. Они не могут считаться общей собственностью, следовательно, не подлежат сдаче в аренду. Что касается самих арендаторов, то надо учиты­вать, что разместить в жилом доме какое-либо производствен­ное предприятие никто не позволит. Это нарушит интересы не только членов товарищества, но и жильцов окрестных домов. При устройстве развлекательных заведений (ресторанрв, клу­бов и т. п.) следует отдельно оговорить в договоре аренды не только график их работы, но и обязательства по дополнитель­ному оборудованию арендуемого помещения. Для сохранения покоя жильцов такие арендаторы могут оборудовать помещения шумопоглощающими панелями, которые не пропустят посто­ронние звуки в квартиры.

Комментарии запрещены.