Уставная деятельность

Чтобы определить рамки уставной деятельности ТСЖ, следует обратиться к ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), в которой сформулирована цель создания товарищества. Согласно этой статье ТСЖ создаются для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, а также обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 36 ЖК РФ понятие «комплекс недвижимого имущества в многоквартирном доме» эквивалентно понятию «общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».
Следовательно, объект уставной деятельности ТСЖ — это общее имущество, а обязанностями, определяющими уставную деятельность ТСЖ, являются управление общим имуществом, его содержание, обслуживание и ремонт.
Приведем ряд аргументов, которые позволят правильно ответить на вопрос о соотношении понятий «уставная деятельность» и «услуга».

1. ТСЖ как некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности). Содержание и объем правоспособности ТСЖ определяются законом и уставом этой организации.
ТСЖ вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания. Деятельность ТСЖ в настоящее время в значительной мере регулируется ЖК РФ. Их специальная правоспособность определена:
п.п. 1 п. 1 ст. 137 ЖК РФ — товарищество имеет право заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества;
п.п. 5 п. 2 ст. 137 ЖК РФ — товарищество имеет право заключать сделки, отвечающие его целям и задачам;
п. 8 ст. 138 ЖК РФ — ТСЖ обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами (ТСЖ представляет интересы, в том числе и нечленов товарищества);
пп. 4-5 ст. 148 ЖК РФ — в обязанности правления ТСЖ входят управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им, наем работников для обслуживания многоквартирного дома и их увольнение.
Следовательно, ЖК РФ не возлагает на ТСЖ обязанности по предоставлению жилищных и коммунальных услуг для собственников многоквартирного дома (членов и нечленов ТСЖ). В системе договорных отношений ТСЖ выступает на условиях представительства (ст. 182 ГК РФ).

2. Оказание услуг — это разновидность предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ). При осуществлении услуги проявляются все характерные свойства предпринимательства. У производителя образуется себестоимость услуги, он выходит с ее предложением на рынок. Рынок формирует стоимость и цену услуги, при этом возникает риск того, что она не будет реализована или ее реализация будет убыточной. В рамках уставной деятельности ТСЖ все эти признаки предпринимательской деятельности отсутствуют.

3. Одним из обязательных атрибутов услуги является реализация (п. 5 ст. 38 НК РФ). Но уставная деятельность некоммерческой организации не может включать реализацию, так как это означало бы появление выручки и прибыли, что противоречит самому определению некоммерческой организации (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

4. Косвенным признанием, что уставная деятельность некоммерческой организации — это не услуга, является тот факт, что целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности не облагаются налогом на прибыль (п. 2 ст. 251 НК РФ), т.е. не считаются выручкой от реализации.

5. Услуга — это сделка, от исполнения которой сторона может в любой момент отказаться (ст. 782 ГК РФ). В отношении уставной деятельности ТСЖ это, конечно, невозможно.
Таким образом, в рамках своей уставной деятельности ТСЖ никому никаких услуг не оказывают. Осуществляются не услуги, а уставные обязанности, носящие некоммерческий характер. Самостоятельное управление общим имуществом в многоквартирном доме, обеспечение его эксплуатации и распоряжение им в пределах, установленных ЖК РФ, — все это входит в уставную деятельность товарищества, которую нельзя трактовать как услуги, если эта деятельность осуществляется силами самого ТСЖ. Например, если техобслуживание общего имущества дома выполняют штатные работники ТСЖ, то это уставная деятельность товарищества, а не услуга. Если техобслуживание согласно заключенному договору с ТСЖ выполняет сторонняя организация, то для нее это услуга, а для ТСЖ — это также уставная деятельность.

В связи с этим выглядят нелогичными положения п. 2 ст. 138 и п. 6 ст. 155 ЖК РФ, которые предписывают заключение договоров о содержании и ремонте общего имущества с собственниками, не являющимися членами товарищества. Во-первых, законодатель не делает различий в праве на общее имущество между членами и нечленами ТСЖ (ст. 249 ГК РФ, ст. 36, 39 ЖК РФ). Во-вторых, если содержание, обслуживание и ремонт общего имущества — это уставная обязанность ТСЖ, то для осуществления этой деятельности не требуется никаких дополнительных договоров с собственниками. В-третьих, собственник не вправе обособлять свою долю в праве собственности на общее имущество (ст. 290 ГК РФ, п. 4 ст. 37 ЖК РФ), т.е. общее имущество в натуре выделению не подлежит и соответственно не может быть самостоятельным предметом договора с собственником жилого помещения.

Следовательно, неясно, как может выглядеть договор о содержании и ремонте доли общего имущества, принадлежащей конкретному собственнику. На наш взгляд, данные положения ЖК РФ подлежат изменению либо исключению.

Понятно, что все, о чем говорилось выше, непосредственно связано с налогообложением ТСЖ. Считать какую-то часть уставной деятельности ТСЖ услугой — значит неправомерно признать эту деятельность в качестве объекта обложения НДС и налогом на прибыль.

Следует также отметить, что к уставной деятельности ТСЖ (так же как и к уставной деятельности любой некоммерческой организации) неприменимо понятие «деятельность для собственных нужд». Во-первых, потому что уставная деятельность некоммерческой организации направлена на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 12.01.96 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), а не на собственные нужды. Во-вторых, поскольку уставная деятельность ТСЖ не есть услуга, то на нее не распространяется действие п.п. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Комментарии запрещены.